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ñachi

ID
2909

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Definición

Preparación original de la zona de la Araucanía chilena, consistente en sangre cruda, caliente de cordero o vaca, vertida en un tiesto mezclada con cebolla picada, ají molido y cilantro. La sangre se coagula rápidamente por lo que que se sirve en trozos. Existe la creencia del poder fortificante de esta sangre del degüello.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
entrantes y ensaladas

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1513
Grau, Juan, "Voces indígenas de uso común en Chile: glosario etimológico", Oikos, Santiago, Chile, 1997, p. 145
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 76

Término(s) Alternativo(s)

Términos Alternativos

  • ñache

Ubicación jerarquica