Back to top

sopones

ID
2914

Nota de aplicación

Preparación caliente, basada en caldos enjundiosos de carne con huesos de vaca o de ave, a los que se les agrega una mezcla de huevos batidos, harina, perejil y cebolla que se echan de porciones con cuchara al caldo hirviendo. Flotan en la sopa hasta que se cuecen. De ahí que se les denomina también machos ahogados o arrebozados. Este condumio es muy agradecido en el invierno y también en las regiones frías del país ya que es ideal para calentar el cuerpo.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
platos pincipales

Referencias bibliográficas

De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 64-65
Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 88
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 57

Término(s) Alternativo(s)

arrebozados

De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 65
Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 88

machos ahogados

De Nola, Ruperto, "Cocina chilena tradicional, fina y fácil ", Catalonia, Santiago, Chile, 2008, p. 65
Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 88

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.