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arroz con leche

ID
2925

Nota de aplicación

El arroz está considerado como un alimento esencial en nuestra cocina y de su utilización, China lleva la delantera. Pero a los árabes debemos que se haya extendido por toda la península Ibérica y desde allí pasó a América, la palabra arroz proviene de un vocablo adaptado del árabe “arruzz”.
Esta preparación es parte de los postres tradicionales chilenos y de muchos países latinoamericanos y también se consume en España, originalmente se endulzaba con miel, antes de que se popularizara el consumo del azúcar de caña. Para la preparación el arroz se debe cocinar en agua por unos minutos, luego se cuela y se devuelve a la olla añadiendo la leche, el azúcar, aromatizada con canela y cáscara de limón o naranja. Se debe cocinar hasta que el arroz esté blando y cremoso. Se deja enfriar y se sirve como postre.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
postres y dulces

Referencias bibliográficas

Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 33
Jamett Vargas, Carola, "Añoranzas culinarias del siglo pasado", RIL Editores, Santiago de Chile, 2016, p. 181
Manzur, María Isabel, "Patrimonio alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región del Biobío", Fundación para la Innovación Agraria, Chile, 2016, p. 334
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 99
Pereira Salas, Eugenio, "Apuntes para la historia de la cocina chilena", Editorial Universitaria, Santiago de Chile, 1977, p. 83