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vaina

ID
2963

Nota de aplicación

La vaina es una bebida alcohólica tradicional en Chile, que se bebe como aperitivo. Compuesta principalmente por vino tinto dulce añejo, coñac, malta o vermouth blanco, yema de huevo, todo muy bien batido que se sirve espolvoreado con un poco de canela sobre la espuma para decorar y dar sabor al trago.​ Según se cuenta existió un soldado de nombre desconocido que astutamente guardaba los huevos producto de su rapiña en la vaina de su sable, lo que habría dado origen a las contundentes vainas de oporto, coñac o cerveza. Actualmente existen variaciones en los ingredientes y medidas de la receta, por ejemplo, en algunas se emplea coñac​ en lugar de vermouth, con otros agregados como licor de cacao o azúcar flor. Hay otras que recomiendan usar jerez u oporto en vez de vino dulce.​ Sin embargo, la mayoría de las recetas siempre recomiendan que esta bebida sea servida fría y en una copa de boca ancha y pie bajo.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 2129
Huneeus, Pablo (Autor), "Manual Práctico de Cocina", Editora Documenta Ltda., Santiago de Chile, 2018-agosto, p. 283
Peralta Sáinz, Álvaro (Autor), "Recetario Popular Chileno", Aguilar , Santiago de Chile, 2019-Septiembre, p. 179
Pereira Salas, Eugenio; Valdés Chadwick, Rosario, "Apuntes para la Historia de la Cocina Chilena", Uqbar Editores, Santiago de Chile, 2007, p. 132