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motemei

ID
2978

Nota de aplicación

Voz tradicional usada para designar la preparación de mote realizada a partir del maíz seco. Proviene de las voces quechua mot’e o mut’i, y del mapudungun muthi o muti, usadas ambas para el trigo o maíz cocido. El proceso de elaboración es largo y de cuidado, ya que se realiza utilizando maíz de grano medio o grande, desgranado a mano, porque debe conservar el pedúnculo que lo une a la coronta para asegurar su correcta preparación. El grano se somete a una cocción larga con lejía que se hace con ceniza cernida y agua, donde hierve durante horas hasta que se suelta la cáscara y el pedúnculo, haciendo que el grano se hidrate y ablande convenientemente. Luego deben realizarse a una serie de lavados para eliminar residuos, y se lleva otra vez a cocción, momento en que queda listo para el consumo. Suele servirse con agua y azúcar, prepararse como caldillo, como parte del guiso de porotos o bien, como ensalada, con cebolla picada, perejil y limón.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
mote

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 1472
Lenz, Rodolfo, "Diccionario etimológico: de las voces chilenas derivadas de lenguas indígenas americanas", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1905, p. 512-513
Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 98-99
Plath, Oreste (Autor); Müller Turina, Karen Plath (Editor), "Folclor chileno", Fondo de Cultura Económica, Chile, 2013, p. 18-20

Término(s) Alternativo(s)

mote de maíz

Plath, Oreste (Autor), "Geografía gastronómica de Chile. Artículos reunidos 1943 -1994", Ediciones Biblioteca Nacional, Santiago, 2018, p. 31
Román, Manuel Antonio, "Diccionario de chilenismos y de otras voces y locuciones viciosas", vol. III, Imprenta de San José, Chile, 1913, p. 555

mote mei

Montecino, Sonia; Cornejo, Alejandra; Razeto, Jorge, "Patrimonio Alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la Región de Valparaíso", Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Chile, Ministerio de Agricultura, Fundación para la Innovación Agraria, Santiago, Chile, 2012, p. 98-99

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