Back to top

pajarete

ID
2991

Nota de aplicación

Tipo de vino de sabor dulce y generoso, elaborado principalmente en la zona de Huasco y Elqui. Se caracteriza por usar uvas del tipo País, Torontel y variedades de Moscatel para su fabricación, las cuales son sometidas a un proceso artesanal que aumenta su grado alcohólico. Toma su nombre del homónimo vino español, elaborado en la localidad de Jerez de la Frontera, el cual fue traído desde la Península Ibérica durante la conquista.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales

Referencias bibliográficas

Aravena, Rodrigo (Editor), "Patrimonio vitivinícola. Aproximaciones a la cultura del vino en Chile", Ediciones Biblioteca Nacional, Chile, 2015, p. 83-93
Castro, Amalia (Autor); Pszczólkowski, Philippo (Autor); Mujica, Fernando (Autor); Lacoste, Pablo (Autor); Núñez, Emiliano (Autor); Cofré, Carolina (Autor); Adunka, Michelle (Autor); Soto, Natalia (Autor), "El pajarete de Huasco y Elqui (Chile). Historia de un vino escogido", en "Revista IDESIA", vol. Volumen 34. Número 4, Chile, 2016-agosto, p. 23-34
Moliner, María (Autor), "Diccionario de uso del español. Tercera edición", vol. Edición electrónica, Editorial Gredos , España, 2008