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chancaca

ID
3008

Nota de aplicación

Masa preparada con miel de barreno, azúcar morena o jugo de la caña de azúcar, que se compacta y seca, por lo general en un bloque cuadrado o trococónico, y que se usa para endulzar diversas preparaciones como postres, pasteles, masas e incluso para el té o el café. Es parte esencial de la preparación de las “sopaipillas pasadas” en la cual se mezcla con agua, canela, cáscara de naranja y agua (a veces algún aglutinante para darle consistencia), y cuyo líquido resultante sirve para untar o embeber las sopaipillas ya fritas. El término proviene de las lenguas nahua chiancaca, "azúcar moreno", o del quechua ch’amqay, "machacar”

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
postres y dulces

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 479
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Moliner, María (Autor), "Diccionario de uso del español. Tercera edición", vol. Edición electrónica, Editorial Gredos , España, 2008
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Vidal, José (Editor), "Diccionario Enciclopédico Oceano Uno Color", Grupo Oceano, España, 2003, p. 342