Back to top

chupalla

ID
3172

Nota de aplicación

Sombrero campesino de fibra vegetal trenzada, de amplia difusión en Chile, en especial en el Valle Central. Se usa en el rodeo y otras actividades y forma parte esencial de la indumentaria tradicional del huaso chileno, junto con el chamanto y las espuelas. Se elaboran artesanalmente en los valles de Colchagua, Maule e Itata. Es un sombrero de ala ancha y recta, con copa baja, cilíndrica y aplastada en el centro, que lleva un sencillo adorno de cinta o cordón atado en la base de la copa. Al ser de ala amplia, protege perfectamente del sol la cabeza y parte de los hombros de quien la usa. Suele utilizarse para su elaboración, fibra vegetal de paja de trigo, paja teatina, paja de maíz y ocasionalmente mimbre. Su nombre proviene del quechua "achupalla", palabra usada para designar la planta Fascicularia bicolor, de la familia Bromiliaceae; a su vez, esta denominación se ha utilizado ampliamente en la toponimia.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
sombreros

Referencias bibliográficas

Asociación de Academias de la Lengua Española, "Diccionario de americanismos", Santillana Ediciones Generales, s.l., Lima, Perú, 2010, p. 582
Cordero, Lorena, "Protocolo para la Descripción del Apero del Huaso", Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, Santiago de Chile, 2016, p. 2
Lacoste, Pablo (Coordinador); Castro, Amalia (Autor); Mujica, Fernanda (Autor); Lacoste, Michelle (Autor), "Patrimonio y desarrollo territorial. Productos típicos alimentarios y artesanales de la Región de O'Higgins. Identidad, historia y potencial de desarrollo", Instituto de Estudios Avanzados USACH, FIC, CORE O'Higgins, Chile, Santiago, 2017, p. 66-77
León Echaiz, René, "Interpretación histórica del huaso chileno", Editorial Francisco de Aguirre, Buenos Aires, Argentina, 1971, p. 107
Moliner, María (Autor), "Diccionario de uso del español. Tercera edición", vol. Edición electrónica, Editorial Gredos , España, 2008
Núñez, Emiliano (Autor); Lacoste, Pablo (Autor), "Historia de la chupalla: sombrero de paja típico del campesino chileno", en "IDESIA. Revista de Agricultura en Zonas Áridas", vol. 35 , °1, Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas, Chile, Arica, 2017, p. 97-105

Término(s) Alternativo(s)

achupalla (sombrero)

Lacoste, Pablo (Coordinador); Castro, Amalia (Autor); Mujica, Fernanda (Autor); Lacoste, Michelle (Autor), "Patrimonio y desarrollo territorial. Productos típicos alimentarios y artesanales de la Región de O'Higgins. Identidad, historia y potencial de desarrollo", Instituto de Estudios Avanzados USACH, FIC, CORE O'Higgins, Chile, Santiago, 2017, p. 68
Moliner, María (Autor), "Diccionario de uso del español. Tercera edición", vol. Edición electrónica, Editorial Gredos , España, 2008
Núñez, Emiliano (Autor); Lacoste, Pablo (Autor), "Historia de la chupalla: sombrero de paja típico del campesino chileno", en "IDESIA. Revista de Agricultura en Zonas Áridas", vol. 35 , °1, Universidad de Tarapacá. Facultad de Ciencias Agronómicas, Chile, Arica, 2017, p. 99

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.