Descargar
Definición
Tipo de cocción cerámica que reserva, dentro del horno, una cantidad excedente de oxígeno libre que permite la completa combustión y oxidación de los minerales y materiales de la pasta. Esto se consigue con una corriente o tiro de aire que evita que el fuego se ahogue y genere humo. La cocción oxidante consigue por lo general, pastas de color anaranjado o rojo intenso, aunque también marrón de diversas tonalidades, dependiendo de los componentes de la arcilla.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Materiales y Técnicas
Relación
cocción
Referencias bibliográficas
Balfet, Hélène; Fauvet, Marie-France; Monzón, Susana, "Normas para la Descripción de Vasijas Cerámicas", Centro de estudios mexicanos y centroamericanos, México, 1992, p. 51
Echeverría Almeida, José (Autor), "Glosario de arqueología y temas afines", vol. 1, Ediecuatorial, Quito, Ecuador, 2011, p. 189
Heras y Martínez, Cesar, "Glosario terminológico para el estudio de las cerámicas arqueológicas", en "Revista Española de Antropología Americana 22", Universidad Complutense, Madrid, España, 1992, p. 13
Término(s) Alternativo(s)
Términos Alternativos
- cocción oxidante
