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chicha (Chile tradicional)

ID
3304

Nota de aplicación

Bebida alcohólica típica del Chile campesino de la Zona Central. Se elabora en base al jugo uvas maduras, de variadas cepas, frecuentemente mezcladas. Su proceso sigue siendo artesanal y familiar hasta la actualidad, y destaca en su elaboración, el uso de la zaranda y la fermentación en barricas de madera o tinajas de cerámica. La chicha o chicha de uva es una bebida rústica y sencilla, ampliamente consumida desde la Colonia hasta hoy, en entornos rurales y especialmente en Fiestas Patrias. Se reconocen por lo general, dos variedades de chicha, la "chicha cruda", que se consume una vez fermentada y sin proceso posterior, y la "chicha cocida" o "chicha dulce" que como su nombre indica, se elabora cocinándola para que perdure más tiempo el sabor dulce de las uvas maduras.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales
Cualificador
Chile tradicional

Referencias bibliográficas

Del Pozo, José (Autor), "Historia del vino chileno. Desde la época colonial hasta hoy", LOM Ediciones, Chile, 2017, p. 38-39
Guzmán, Nicomedes (Compilador), "Autorretrato de Chile", Zig-Zag, Chile, Santiago, 1957, p. 478
Lacoste, Pablo (Coordinador); Castro, Amalia (Autor); Mujica, Fernanda (Autor); Lacoste, Michelle (Autor), "Patrimonio y desarrollo territorial. Productos típicos alimentarios y artesanales de la Región de O'Higgins. Identidad, historia y potencial de desarrollo", Instituto de Estudios Avanzados USACH, FIC, CORE O'Higgins, Chile, Santiago, 2017, p. 254-264
León Donoso, Vítor (Autor); Jiménez Tobar, Sergio (Autor), "La cultura e historia de la chicha y el aguardiente. Lo Marchant / La Quebrada, Comuna de Marchigue", 2017, p. 1-19
Salazar, Criss (Autor), "El Santiago que nunca aburría. Los orígenes criollos del divertimento musical 1590-1840", Ediciones URBATORIVM, Chile, Santiago, 2020-junio, p. 116-123

Término(s) Alternativo(s)

chicha de uva

Lacoste, Pablo (Coordinador); Castro, Amalia (Autor); Mujica, Fernanda (Autor); Lacoste, Michelle (Autor), "Patrimonio y desarrollo territorial. Productos típicos alimentarios y artesanales de la Región de O'Higgins. Identidad, historia y potencial de desarrollo", Instituto de Estudios Avanzados USACH, FIC, CORE O'Higgins, Chile, Santiago, 2017, p. 233

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