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chicha (Chile tradicional)

ID: 
3304

Nota de aplicación

Nota de aplicación: 
Bebida alcohólica típica del Chile campesino de la Zona Central. Se elabora en base al jugo uvas maduras, de variadas cepas, frecuentemente mezcladas. Su proceso sigue siendo artesanal y familiar hasta la actualidad, y destaca en su elaboración, el uso de la zaranda y la fermentación en barricas de madera o tinajas de cerámica. La chicha o chicha de uva es una bebida rústica y sencilla, ampliamente consumida desde la Colonia hasta hoy, en entornos rurales y especialmente en Fiestas Patrias. Se reconocen por lo general, dos variedades de chicha, la "chicha cruda", que se consume una vez fermentada y sin proceso posterior, y la "chicha cocida" o "chicha dulce" que como su nombre indica, se elabora cocinándola para que perdure más tiempo el sabor dulce de las uvas maduras.
Tipo de elemento: 
Concepto
Faceta: 
Animales, Vegetales y Minerales
Relación: 
bebidas alcohólicas tradicionales
Cualificador: 
Chile tradicional

Referencias bibliográficas

  1. Del Pozo, José (Autor), "Historia del vino chileno. Desde la época colonial hasta hoy", LOM Ediciones, Chile, 2017, p. 38-39
  2. Guzmán, Nicomedes (Compilador), "Autorretrato de Chile", Zig-Zag, Chile, Santiago, 1957, p. 478
  3. Lacoste, Pablo (Coordinador); Castro, Amalia (Autor); Mujica, Fernanda (Autor); Lacoste, Michelle (Autor), "Patrimonio y desarrollo territorial. Productos típicos alimentarios y artesanales de la Región de O'Higgins. Identidad, historia y potencial de desarrollo", Instituto de Estudios Avanzados USACH, FIC, CORE O'Higgins, Chile, Santiago, 2017, p. 254-264
  4. León Donoso, Vítor (Autor); Jiménez Tobar, Sergio (Autor), "La cultura e historia de la chicha y el aguardiente. Lo Marchant / La Quebrada, Comuna de Marchigue", 2017, p. 1-19
  5. Salazar, Criss (Autor), "El Santiago que nunca aburría. Los orígenes criollos del divertimento musical 1590-1840", Ediciones URBATORIVM, Chile, Santiago, 2020-junio, p. 116-123

Término(s) Alternativo(s)

chicha de uva

  1. Lacoste, Pablo (Coordinador); Castro, Amalia (Autor); Mujica, Fernanda (Autor); Lacoste, Michelle (Autor), "Patrimonio y desarrollo territorial. Productos típicos alimentarios y artesanales de la Región de O'Higgins. Identidad, historia y potencial de desarrollo", Instituto de Estudios Avanzados USACH, FIC, CORE O'Higgins, Chile, Santiago, 2017, p. 233

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