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chicha de manzana

ID
3306

Nota de aplicación

Bebida alcohólica típica de la zona sur de Chile, especialmente de la Región de La Araucanía y Chiloé. Se elabora de forma artesanal desde la época colonial, y desde entonces es una bebida cotidiana e identitaria. El proceso de molienda o "maja" es un evento familiar y cultural que se lleva a cabo entre los meses de diciembrey febrero; en este momento las manzanas se cosechan y muelen para obtener el jugo, que ha de filtrarse para fermentar posteriormente hasta alcanzar el gusto deseado, sea este dulce o "fuerte". Esta chicha se embotella y almacena a fin de que se conserve durante todo el año.
Destacan, en el proceso de elaboración, una serie de implementos de uso característico, como el dornajo, chaihue y la prensa de maja.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
bebidas alcohólicas tradicionales

Referencias bibliográficas

Castro, Amalia (Autor), "Chicha y Sidra de manzana en Chile (1870-1930): manzanas con identificación de origen", en "RIVAR", vol. 3, N°9, IDEA-USACH, Chile, 2016, p. 4-25
Castro San Carlos, Amalia (Autor); Mujica, Fernando (Autor); Urriola, Daniela (Autor), "Chicha de manzana de Chiloé: historia épica de un producto típico, siglos XIX y XX", en "Revista Estudios Hemsiféricos y Polares", vol. 9, N°2, Centro de Estudios Hemisféricos y Polares, Chile, 2018, p. 1-24
Mariángel Chavarría, Paula (Autor); Fuentealba Urzúa, Paula (Autor), "Patrimonio alimentario de Chile. Productos y preparaciones de la región de La Araucanía", FIA - fundación para la Innovación Agrícola, Chile, 2018, p. 260-261
Plath, Oreste, "Arte tradicional de Chiloé", Escuela Tipográfica-Tipográfica Salesiana, Santiago de Chile, 1973, p. 12, 26