Back to top

rodaja

ID
3308

Nota de aplicación

La rodaja es un componente de la espuela, es una pieza circular provista de púas, su tamaño varía entre ¾ de pulgada a 6 pulgadas (7.6 a 15.2 cm) aunque las reglamentarias utilizadas en los rodeos miden entre 4 y 5 pulgadas (10 a 12.7 cm). La tortera es la base de la rodaja y se fabrica en hierro, antiguamente de riel de ferrocarril o llanta de carreta. Se cortan dos lonjas idénticas una para cada rodaja, más gruesas en el centro afinandose hacia los bordes, que se rajan para formar las púas pulidas en las puntas, en el centro llevan un orificio u ojo de pollo de alrededor de 1 cm de diámetro, para unirla al pihuelo. Las rodajas finas logran un hermoso sonido al chocarlas entre sí.
 

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
componentes de objetos

Referencias bibliográficas

Cordero, Lorena, "Protocolo para la Descripción del Apero del Huaso", Dirección de Bibliotecas, Archivos y Museos, Santiago de Chile, 2016, p. 16
León Echaiz, René, "Interpretación histórica del huaso chileno", Editorial Francisco de Aguirre, Buenos Aires, Argentina, 1971, p. 89
Real Academia Española, "Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española ", Espasa Calpes S.A., Buenos Aires, Argentina, 2001, p. 1981

Ubicación jerarquica

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.