Back to top

chochoquero

ID
3330

Nota de aplicación

Madero cilíndrico, de aproximadamente un metro y medio de largo y entre cinco a diez centímetros de diámetro, con los extremos rebajados, que se pone al fuego entre dos horcones para asar la chochoca. Por lo general se utiiza madera de luma.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
Instrumentos de madera

Referencias bibliográficas

Quintana de García, Elena, "Voces del archipiélago (vocabulario chilote)", Simiente, Chile, Santiago, 1977, p. 52
Tangol, Nicasio, "Diccionario Etimológico chilote", Nascimento, Santiago, Chile, 1976, p. 42

Término(s) Alternativo(s)

palo chochoquero

Luco Busto, Javiera (Autor); Osorio Pefaur, Mauricio (Autor); Marchant Gutiérrez, Lorena (Autor); Muñoz Sandoval, Alejandra (Autor), "Patrimonio alimentario de Chile. Productos y preparaciones patrimoniales de la Región de Aysén", FIA - Fundación para la Innovación Agraria, Chile, 2019, p. 112
Manquián, Nimia (Autor); Sandoval, Gustavo (Autor); Kusch, Melita (Autor); Castro, Ingrid (Autor), "La papa nativa en la gastronomía. Recetario papas nativas de Chiloé", Asocoación de Chef de Chile Les Toques Blanches, Chile, 2008, p. 30

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.