Back to top

ahumador (uso en Chiloé)

ID
3677

Nota de aplicación

Objeto de uso doméstico elaborado en fibras vegetales, que se utiliza para poner en su interior pescados y mariscos, así como otros productos, para ahumarlos por encima o cerca del fogón; por lo general las fibras son tejidas en punto con calados para permitir la correcta ventilación de los productos que hay en el interior.
Este objeto utilitario ha ido desapareciendo del entorno doméstico chilote debido a la incorporación de electrodomésticos que reemplazan su función en la conservación de alimentos.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
contenedores vegetales y de fibras vegetales
Cualificador
uso en Chiloé

Referencias bibliográficas

Nahuelcar, María (Autor), "Archipiélago", Tsonami Ediciones. Proyecto FONDART Región de Los Lagos, Chile, 2019, p. 47, 52

Término(s) Alternativo(s)

ahumador de pescados

Ramírez Huenten, Jessica Carolina (Autor), "Minifundio chilote: pasado, presente y futuro de la pequeña propiedad agrícola en la Isla de Quinchao", Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Escuela de Pregrado. Carrera de Geografía, Chile, 2016, p. 116

ahumador de pescados y mariscos (uso en Chiloé)

Ramírez Huenten, Jessica Carolina (Autor), "Minifundio chilote: pasado, presente y futuro de la pequeña propiedad agrícola en la Isla de Quinchao", Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Escuela de Pregrado. Carrera de Geografía, Chile, 2016, p. 116

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.