ID
              3677
          Nota de aplicación
Objeto de uso doméstico elaborado en fibras vegetales, que se utiliza para poner en su interior pescados y mariscos, así como otros productos, para ahumarlos por encima o cerca del fogón; por lo general las fibras son tejidas en punto con calados para permitir la correcta ventilación de los productos que hay en el interior.
Este objeto utilitario ha ido desapareciendo del entorno doméstico chilote debido a la incorporación de electrodomésticos que reemplazan su función en la conservación de alimentos.
Tipo de término
              Concepto
          Faceta
              Objetos 
          Relación
              contenedores de fibras vegetales
          Cualificador
              uso en Chiloé
          Referencias bibliográficas
Nahuelcar, María  (Autor), "Archipiélago", Tsonami Ediciones. Proyecto FONDART Región de Los Lagos, Chile, 2019, p. 47, 52
          Ubicación jerarquica
Término(s) Alternativo(s)
      
            ahumador de pescados
      
  
Ramírez Huenten, Jessica Carolina (Autor), "Minifundio chilote: pasado, presente y futuro de la pequeña propiedad agrícola en la Isla de Quinchao", Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Escuela de Pregrado. Carrera de Geografía, Chile, 2016, p. 116
          
      
            ahumador de pescados y mariscos (uso en Chiloé)
      
  
Ramírez Huenten, Jessica Carolina (Autor), "Minifundio chilote: pasado, presente y futuro de la pequeña propiedad agrícola en la Isla de Quinchao", Universidad de Chile. Facultad de Arquitectura y Urbanismo. Escuela de Pregrado. Carrera de Geografía, Chile, 2016, p. 116
          Compartir esta ficha
Colaborar
Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.