ID
3754
Nota de aplicación
Tipo de sandwich clásico de la cocina chilena, generalmente servido en fuentes de soda y otros establecimientos similares. Consta de un pan, que puede ser marraqueta o pan frica, que se rellena con carne de vacuno (asiento, lomo, posta) cortada en láminas y preparada en plancha caliente con aceite y sal, sobre la carne se agrega queso chanco o mantecoso derretido.
Su nombre proviene de Ramón Barros Luco, presidente de Chile entre 1910 y 1915, quien solicitaba esta preparación especial para él en la Confitería Torres, desde donde se popularizó más tarde, pasando a convertirse en uno de los sandwiches ícono de la gastronomía nacional.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
comida rápida
Lengua
Español
Referencias bibliográficas
Bruna Contreras, Gabriela, "La sazón de Mechita. Recetario", Universidad Autónoma de Chile. Extensión Cultural, Chile, 2022, p. 5
Montecino, Sonia, "Cocinas, alimentos y símbolos. Estado del arte del patrimonio culinario chileno", Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Chile, 2017, p. 412
"Las gastronomías chilenas: parte esencial de nuestro patimonio cultural", en "Revista Ventanal", Nº. 200, Fundación Futuro, Chile, 2023, p. 35
Ubicación jerarquica
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