ID
3755
Nota de aplicación
Tipo de sandwich tradicional de la gastronomía chilena que se sirve en lugares como fuentes de soda y otros establecimientos similares. Consta de un pan marraqueta o frica que se rellena con lonjas finas de carne vacuna (lomo, asiento o posta) cocinadas con sal y aceite en plancha caliente; se agregan también abundantes vegetales: porotos verdes blanqueados, tomates en rodajas y ají verde cortado fino. Puede acompañarse también con mayonesa. El nombre de esta preparación proviene de la palabra quechua "chacra", que es una huerta o pequeño terreno de cultivo, y hace alusión a los vegetales que tienen un papel protagónico dentro de la receta.
Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
comida rápida
Referencias bibliográficas
Egaña, Daniel; Escobar, Manuel, "Sánguche. Notas sobre un recorrido culinario", Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Chile, p. 22, 44, 46, 51
Riquelme Pino, Gloria, "Cocina y Familia. Recuerdos del pasado alimentando el futuro", Chile, 2023, p. 38
"Las gastronomías chilenas: parte esencial de nuestro patrimonio cultural", en "Revista Ventanal", Nº. 200, Fundación Futuro, Chile, 2023, p. 35
Ubicación jerarquica
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