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Rumex crispus, romaza

ID
764

Nota de aplicación

Hierba perenne, de hojas con márgenes crespos y flores verdosas, dispuestas en panojas densas. Planta introducida en Chile, originaria de Europa. Crece en Chile desde la región de Antofagasta hasta la región de Aisén y en las islas Juan Fernández. Se usaba como infusión, como vulnerario, refrigerante y diurético. Como astringente y laxante. En ictericia, en la atonía de las vías digestivas, fiebres intermitentes y enfermedades palúdicas. Como tónico y depurativa, en enfermedades cutáneas, eczema, tiña, etc. Al exterior se usaba en catapalsmas, en las úlceras de todas clases, quemaduras, tumores, etc. Las hojas tiernas son usadas tradicionalmente como alimento.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
plantas medicinales introducidas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 58

Término(s) Alternativo(s)

romasa, hualtata, gualtata

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 58

romaza

Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 55

Rumex crispus

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