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Marrubium vulgare, toronjil cuyano

ID
2404

Nota de aplicación

Planta perenne, robusta, con tallos blanco-lanudos, hojas dentadas, arrugadas y lanudas por debajo, las flores son blancas. Planta introducida en Chile, originaria de Europa. Crece en Chile desde la región de Coquimbo hasta la región del Bío-Bío y en las islas Juan Fernández. Se usaba la infusión de hojas y puntas floridas como diaforético y laxante, contra la clorosis, enfermedades del aparato respiratorio, úlceras del pulmón, fiebres, modificador del estado bioquímico de las mucosas, fluidificando y aseptizando las secreciones, provocando su evacuación y la desaparición de la tos. Emenagoga, excita el sistema nervioso, fortalece el estómago y es estimulante del apetito. Se usaba en las enfermedades del hígado y del corazón. En enfermedades del cuero cabelludo en decocción, tintura débil y extracto, como fortificante del cabello. Como vulneraria, antirreumática y para la ictericia. En sobrepeso y obesidad.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
plantas medicinales introducidas
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 45
Cabezas Quinchén, Mónica, "Recopilación de medicina intercultural Mapuche Wiyiche", Gobierno de Chile, Ministerio de Salud, Santiago, Chile, 2006, p. 58

Término(s) Alternativo(s)

matico, hierba cuyana

Barrera, Elizabeth; Meza, Inés; Muñoz, Mélica, "El uso medicinal y alimenticio de plantas nativas y naturalizadas en Chile", en "Publicación Ocasional 33", Museo Nacional de Historia Natural , Santiago de Chile, 1981, p. 45

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