Back to top

mano de moler

ID
2413

Nota de aplicación

Herramienta lítica de uso doméstico utilizada en conjunto con la piedra de moler para triturar alimentos u otras sustancias como colorantes o antiplásticos. Se manipula frotando y golpeando ambas superficies a fin de pulverizar el material entre ellas.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Objetos
Relación
herramientas fabricación de alimentos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Echeverría Almeida, José, "Glosario de Arqueología y Temas Afines II", vol. II, Instituto Nacional del Patrimonio Cultural, Ecuador, Quito, 2011, p. 93
López, Julián, "Símbolos en la comida indígena Guatemalteca: una etnografía de la culinaria Maya-Cho'orti'", Abya Yala, Quito, Ecuador, 2003, p. 42
Nielsen, Axel; Rivolta, M. Clara; Seldes, Verónica; Vázquez, María M.; Mercolli, Pablo, "Producción y circulación prehispánicas de bienes en el sur andino", Editorial Brujas, Córdoba, Argentina, 2007, p. 205
Universidad Complutense de Madrid, "Colecciones de arqueología y etnología de América de la Universidad Complutense de Madrid", Editorial Complutense, Madrid, España, 2000, p. 115
Winchkler, Giovanna, "Diccionario de uso para la descripción de objetos líticos", 2006, p. 156

Término(s) Alternativo(s)

mano de metate

Echeverría Almeida, José, "Glosario de Arqueología y Temas Afines II", vol. II, Instituto Nacional del Patrimonio Cultural, Ecuador, Quito, 2011, p. 93

ñom kudi

De Augusta, Félix José (Autor), "Diccionario Araucano - Español y Español - Araucano", vol. Tomo Primero, Imprenta Universitaria, Chile, Santiago, 1915, p. 159

ñom kuzi

Cañumil, Tulio (Autor); Cañumil, Darío (Autor); Beretta, Marta (Autor), "Wixaleyiñ. Mapuchezungu - Wingkazungun. Pici hemvlcijka . Pequeño diccionario castellano-mapuche", Argentina, Buenos Aires, 2008, p. 61

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.