Back to top

mano de moler

ID: 
2413

Nota de aplicación

Nota de aplicación: 
Herramienta lítica de uso doméstico utilizada en conjunto con la piedra de moler para triturar alimentos u otras sustancias como colorantes o antiplásticos. Se manipula frotando y golpeando ambas superficies a fin de pulverizar el material entre ellas.
Tipo de elemento: 
Concepto
Faceta: 
Objetos
Relación: 
herramientas fabricación de alimentos
Lengua: 
Español

Referencias bibliográficas

  1. Echeverría Almeida, José, "Glosario de Arqueología y Temas Afines II", vol. II, Instituto Nacional del Patrimonio Cultural, Ecuador, Quito, 2011, p. 93
  2. López, Julián, "Símbolos en la comida indígena Guatemalteca: una etnografía de la culinaria Maya-Cho'orti'", Abya Yala, Quito, Ecuador, 2003, p. 42
  3. Nielsen, Axel; Rivolta, M. Clara; Seldes, Verónica; Vázquez, María M.; Mercolli, Pablo, "Producción y circulación prehispánicas de bienes en el sur andino", Editorial Brujas, Córdoba, Argentina, 2007, p. 205
  4. Universidad Complutense de Madrid, "Colecciones de arqueología y etnología de América de la Universidad Complutense de Madrid", Editorial Complutense, Madrid, España, 2000, p. 115
  5. Winchkler, Giovanna, "Diccionario de uso para la descripción de objetos líticos", 2006, p. 156

Término(s) Alternativo(s)

mano de metate

  1. Echeverría Almeida, José, "Glosario de Arqueología y Temas Afines II", vol. II, Instituto Nacional del Patrimonio Cultural, Ecuador, Quito, 2011, p. 93

ñom kudi

  1. De Augusta, Félix José (Autor), "Diccionario Araucano - Español y Español - Araucano", vol. Tomo Primero, Imprenta Universitaria, Chile, Santiago, 1915, p. 159

ñom kuzi

  1. Cañumil, Tulio (Autor); Cañumil, Darío (Autor); Beretta, Marta (Autor), "Wixaleyiñ. Mapuchezungu - Wingkazungun. Pici hemvlcijka . Pequeño diccionario castellano-mapuche", Argentina, Buenos Aires, 2008, p. 61

Colaborar

Si tienes un aporte o sugerencia para mejorar esta ficha contáctanos.