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palma chilena, Jubaea Chilensis

ID
1623

Nota de aplicación

Árbol endémico de Chile, es la palmera de dispersión más austral del mundo. Habitaba los valles de la Cordillera de la Costa, desde el río Limarí hasta la altura de Curicó, actualmente se encuentra en un grado de conservación vulnerable. Arbol alto, de crecimiento exclusivamente vertical, que puede alcanzar 30 metros de altura; tronco grueso, desnudo, con la corteza de color gris, cubierta de las cicatrices de hojas pasadas. Hojas agrupadas en la parte alta del tronco, formando una corona amplia, de diámetro considerable; son pinnadas, con los segmentos extendidos, linear-lanceolados, plegados hacia abajo, rígidos, de tono verde oscuro. Florecen en primavera (septiembre). La palma chilena se disemina mediante semillas, su crecimiento lentísimo, es muy longeva y ha sido utilizada íntegramente desde tiempos prehispánicos. Entre sus usos principales se cuenta la extracción de miel de palma y el consumo de sus "cocos" de tamaño pequeño y exquisito aroma y sabor. Las hojas se utilizaban también para hacer techumbres de viviendas y como techo provisorio en el verano (ramadas propias de Chile Central)

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
árboles comestibles
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936

Término(s) Alternativo(s)

cancán (mapudungún)

Latcham, Ricardo, "La agricultura precolombina en Chile y los países vecinos", Universidad de Chile, Santiago, Chile, 1936

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