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pepino

ID
1787

Nota de aplicación

Úsese para referirse al pepino, S. Muricatum, originario de la región andina, y domesticado desde tiempos prehispánicos. Actualmente se le conoce sólo en cultivo. Tanto los nombres en lenguas nativas como las representaciones en diversos objetos de cerámica de las culturas Chimú y Paracas constituyen pruebas de que se trataba de un cultivo de amplia difusión e importancia en esas épocas. No lo fue durante la Colonia y tampoco durante la República. Durante la Colonia, el virrey Melchor de Navarra, conde de la Palata, prohibió el consumo de esta fruta y se le otorgó el repudiable nombre de mataserrano. La voz española pepino podría haber tenido la intención de facilitar la introducción de Cucumis sativus L. (Cucurbitácea), especie conocida también con este nombre, pues desde entonces se produjo una confusión entre las denominaciones. Los frutos de S. Muricatum se consumen en estado maduro como fruta refrescante e hidratante tras esfuerzos físicos. Los pastores de Moche y Virú llevan pepinos en la alforja para consumirlos durante las caminatas por el desierto. El cultivo original de S. Muricatum se extendió a lo largo de los Andes, desde el sur de Colombia hasta Bolivia y la costa del Perú. Durante la Colonia se introdujo en México y América Central, donde se le conocía como Solanum guatemalense.

Tipo de término
Concepto
Faceta
Animales, Vegetales y Minerales
Relación
frutas de valles andinos
Lengua
Español

Referencias bibliográficas

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

Término(s) Alternativo(s)

cahum, xachum (quechua), aymara (kachuma), pepino dulce (Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia), mataserrano (Perú, regiones central y meridional)

Tapia, Mario; Fries, Ana María, "Guía de Campo de los Cultivos Andinos", FAO - ANPE, Lima, Perú, 2007

Solanum muricatum

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